Блог   >

Александр Петров: Я верю в судьбу

18.03.2016 в 22:33   2083

Просмотреть или сохранить оригинал: Александр Петров: Я верю в судьбу

Гриша Измайлов - не простой полицейский. Он - полицейский из Барвихинского отдела полиции. Гриша призван охранять покой и порядок в элитном поселке, где проживают те, кого принято называть "высшим обществом".

"Высшее общество" из Барвихи хранит в себе много тайн, которые Грише по долгу службы приходится расследовать - легко и с юмором, зачастую "черным".

Александр Петров - исполнитель роли Гриши Измайлова рассказал о том как попал в сериал "Полицейский с Рублевки", о сложностях комедийного жанра и о критике в свой адрес.

Александр, Вы сразу интуитивно почувствовали, что киносериал "Полицейский с Рублевки" будет успешный и интересный проект?
Александр: Если честно, то не сразу. Первый раз, когда я прочитал сценарий пилотной серии - я не поверил в историю. Я подумал - как это вообще может быть? Как это сделать так, чтобы это было по-настоящему. Как сценаристу и режиссеру такое могло прийти в голову? На тот момент я не был знаком с Ильей Куликовым, но он знал меня хорошо, видел мою работу в "ЗКД". На пробах он меня встречал как уже родного человека, я немного не понимал, что происходит. Перед работой в проекте я обычно смотрю - кто режиссер, кто сценарист, собираю большое количество информации. Этот проект меня ошеломил. Я пришел на пробы, начал общаться с Ильей, мы стали обсуждать как это будет, я узнал что он сценарист "ЗКД". Мы стало все понятно. Чем дальше я читал сценарий, тем больше понимал - что это действительно круто, что это уникальный формат, оригинальный, ни откуда не взятый, не украденный, он сам придумал, сам все честно написал, создал и довел до экрана.

В чем для вас сложность этого жанра?
Александр: У меня изначально не было комедийных ролей, ни в кино, ни в театре. Меня всегда интересовал юмор в самом хорошем проявлении, мне всегда хотелось этой энергии с точки зрения юмора. На съемочной площадке я отрывался по полной.

Какие 3 главные качества вашего героя?
Александр: Хмм, интересный вопрос. Прежде всего, Гриша Измайлов смотрит на плохую составляющую мира через призму юмора. Второе - это грамотная, гармоничная мозговая деятельность - Гриша очень умный. Ну и третье - это работа сердца, потому, что мой герой - человек любящий, для него важны ни деньги, ни связи, ни власть, а люди. Когда он видит "ненастоящего" человека он обходится с ним чуть жестче, с помощью юмора.

Кому вы позволяете себя критиковать? Чье мнение для вас важно?
Александр: Вы знаете, это трудный вопрос. Мне очень важно мнение близких людей, они говорят это не для того, чтобы показать свои интеллектуальные способности, не для того чтобы мне чем то насолить, отпустить шутку в мой адрес. Они говорят, так как есть на самом деле, и их я послушаю. Но выслушав их, я приму решение сам.

Каждый год из театральных ВУЗов выпускается огромное количество актеров - как пробиться на большой экран, какими качествами нужно обладать и как сделать так чтобы тебя заметили? Ваш успех - это воля случая или результат непрерывной работы?
Александр: У меня был прекрасный мастер, дай бог ему здоровья, Леонид Ефимович Хейфец. Этот человек в одном из своих интервью дает ответы на эти правильные вопросы, я бы всем студентам театральных вузов давал читать это интервью. У нас был замечательный курс - Саша Паль, прекрасный артист и мой товарищ, Саша Молочников, который поставил второй спектакль в МХТ, несмотря на свой возраст, Ваня Орлов, который ставит спектакли в разных городах России. И отвечая на этот вопрос, скажу, что конечно важны какие-то данные, которые ты получаешь от природы, но важен и случай и люди, которые совсем неслучайно встречаются на твоем пути. Я верю в судьбу. Но в то же время, к сожалению, без работы над собой, ничего не получится, и никакой случай тебе не поможет. Представим ситуацию: человек учится в театральном, у него более-менее получается, он обладает определенными качествами - органикой, талантом - его случайно замечают, его приглашает один из лучших российских режиссеров, есть такие случаи, не будем называть имен. Он снимается в этом кино, и дальше - все, не получается... вопрос "почему?" Потому что кино плохое? А кто тебе мешает сыграть так, чтобы все сказали, кино не очень получилось, но сыграл актер очень круто? Бывает так, что кино не получается, в целом, но твоя работа замечена и тебе за нее не стыдно.

Вы к актерской профессии относитесь как к работе или как к творчеству?
Александр: 50 на 50. Без творчества невозможно. Такие энергетически творческие порывы всегда возникают, но они основываются на ремесле. Хейфец всегда говорил, что мы должны сами сделать себе некий прочный табурет, на котором мы будем сидеть, не стул из проволоки, воды или хрусталя, а прочный табурет, и на этом табурете будем делать все что угодно - плясать, петь, прыгать, все что угодно. Этот табурет - и есть ремесло - все основывается на нем.

Вы занимались фотографией, и футболом - насколько серьезные были эти увлечения и хватает ли времени сейчас?
Александр: Футболом да, занимался, я мечтал стать футболистом, к сожалению, в юности у меня была травма и я не попал в команду, не сложилось... мне было 14 лет.

Ваш герой ездит на Мерседесе, а какая машина у вас? И как машина вашей мечты?
Александр: Я всегда испытывал слабость к BMW, и сейчас у меня BMW, Мерседес мне тоже нравится, но не могу сказать, что по характеру это моя машина. А мечта - это BMW I8 - очень неплохой автомобиль.

Вы мечтает получить Оскара?
Александр: Конечно. Мне кажется это нормальная мечта. Недавно пришел в театр, Олег Евгеньевич Меньшиков мне говорит: "Недавно прочитал, что ты в Америку собрался, Оскара получать?". Стебется. (смеется). Конечно чувство юмора у него безупречное. Я ему говорю: "А что такого, вы бы не мечтали?" Я бы хотел получить эту награду за роль глухонемого персонажа, в фильме режиссера уровня Иньярриту. Глухонемой - одни эмоции, без слов и нет барьера в английском языке.

Возникало ли желание написать книгу?
Александр: Сценарий. Очень хочется. Тем более есть несколько идей, есть идея для короткометражного фильма, идея для полного метра. Но это я пока оставлю на будущее, когда будет возможность воплотить их с такими людьми как, например, Игорь Мишин (генеральный директор ТНТ), прийти и сказать ему: вот есть такая идея, давайте снимем.

Ирина Купченко в одном из интервью говорила, что когда она начинала свою карьеру, она поняла что актерская профессия - это рабство, и выбора у нее нет.
Александр: Я с этим не согласен. Я хочу быть свободным, и это возможно. Ты всегда имеешь право выбирать, нужно стремиться к тому, чтобы у тебя всегда было 4-5 предложений из чего можно выбрать, ты выбираешь в какие двери пойти, к какому режиссеру, в какую компанию, а не тебя выбирают. Даже если ты сидишь без работы, всегда выбираешь только ты.

"Полицейский с Рублевки" с 21 марта в 22:00 на ТНТ